研究・実践活動

表彰事業(功労賞・学会賞・奨励賞)

 本学会では栄養学・健康科学の研究および栄養実践活動の奨励の一環として、個人を対象に、毎年功労賞、学会賞および奨励賞の表彰事業を行っています。功労賞は本学会の理事長、学術総会会長、栄養学雑誌編集委員長をお務めいただいた方に授与し、学会賞、奨励賞は以下により選考されます。

学会賞選考基準

● 栄養学に関する学術的研究又は実践活動において、顕著な功績があり、
 現在も研究に従事している者に授与する。
● 選考対象となる業績は、学術的研究又は実践活動において特に優れた内容を有し、
 内外の評価に耐えうるものとする。
●選考対象となる業績は、「栄養学雑誌」において発表された論文を含むものとする。

奨励賞選考基準

● 栄養学に関する学術的研究又は実践活動において、将来性のある業績を上げ、
 授賞年度の8月1日現在40歳以下の者に授与する。
● 選考対象となる業績は、「栄養学雑誌」において発表された論文を含むものとする。

 平成28年度学会賞等表彰式(平成28年9月7日 リンクステーションホール青森)

歴代受賞者名簿

  功労賞(PDF) 学会賞(PDF) 奨励賞(PDF)

平成29年度学会賞・奨励賞の推薦について(PDF)

  学会賞・奨励賞候補者募集要項/関連様式
   学会賞候補者推薦書(Word)   奨励賞候補者推薦書(Word
   学会賞・奨励書 自薦候補者に関する共同研究者の承諾書(Word

◆ページのTopへ戻る