出版書籍紹介

旧教科書シリーズはこちら

管理栄養士養成のための
栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠教科書シリーズ

第1巻 管理栄養士論 専門職として求められる10の基本的な資質・能力

 監修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編者 村山伸子・武見ゆかり
 執筆者 赤松利恵・石田裕美・緒方裕光・香川靖雄・佐々木敏・武見ゆかり・田中弘之・
     中村丁次・林芙美・府川則子・南久則・村山伸子・諸岡歩・柳元和
 医歯薬出版株式会社 ISBN 978-4-263-72028-8
 定価 (2,700円+税)

 

第3巻 食事・食べ物の基本 健康を支える食事の実践

 監修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編者 石田裕美・柳沢幸江・由田克士
 執筆者 石田裕美・熊谷優子・西村敏英・藤井恵子・柳沢幸江・由田克士・渡邊智子
 執筆協力者 赤尾正・瀧本秀美
 医歯薬出版株式会社 ISBN 978-4-263-72030-1
 定価 (本体3,200円+税)

 

第4巻 栄養管理の基本 栄養ケア・マネジメントと食事摂取基準の理解

 監修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編者 小切間美保・木戸康博
 執筆者 浅田祐一・上西一弘・岡本美紀・小倉嘉夫・栢下淳・木戸康博・桒原晶子・
     小切間美保・佐々木敏・杉浦令子・鈴木太朗・武見ゆかり・田中茂穂・塚原丘美・
     福村智恵・平安座依子・真鍋祐之・柳沢香絵・吉池信男・由田克士・渡邊英美
 医歯薬出版株式会社 ISBN 978-4-263-72031-8
 定価 (本体2,400円+税)


第5巻 人間の行動変容に関する基本 効果的な栄養教育のための理論とモデル

 監修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編者 武見ゆかり・赤松利恵
 執筆者 赤松利恵・助友裕子・鈴木朋子・武見ゆかり・中村正和・長谷川智子・林芙美
 医歯薬出版株式会社 ISBN 978-4-263-72031-8
 定価 (本体2,200円+税)


第6巻 応用栄養学 ライフステージと多様な環境に対応した栄養学 

 監修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編者 南久則・木戸康博
 執筆者 岡田昌己・小倉嘉夫・笠岡(坪山)宜代・木戸康博・小林三智子・須藤紀子・
     武部久美子・多々納浩・真鍋祐之・山田哲雄
 医歯薬出版株式会社 ISBN 978-4-263-72033-2
 定価 (本体2,600円+税)

 

第7巻 臨床栄養学 Nutrition Care Processに沿った傷病者の栄養管理 New!

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 塚原丘美・新井英一・加藤昌彦
 執筆者 新井英一・石長孝二郎・井上啓子・片桐義範・加藤昌彦・木村要子・熊本登司子・
     兒島茜・小島真由美・小多沙知・小見山百絵・鈴木玉枝・竹谷豊・武部久美子・
     立花詠子・塚原丘美・戸田和正・中東真紀・名和田淸子・楳村春江・藤岡由美子・
     本間和宏・松野恭子・水上由紀・芳野憲司・渡邊和美・和田安代
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72034-9
 定 価 (本体4,000円+税)


第8巻 臨床栄養学実習 傷病者のNutrition Care Prosess演習

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 塚原丘美・新井英一・加藤昌彦
 執筆者 石長孝二郎・井上啓子・楳村春江・片桐義範・熊本登司子・小宮山百絵・
     金胎芳子・塚原丘美・中東真紀・西玉枝・藤岡由美子・水野文雄・村山稔子・
     和田安代
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72035-6
 定 価 (本体3,000円+税)

 

第9巻 栄養教育論 多様な場での展開と実践

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 赤松利恵・木村典代
 執筆者 會退友美・赤松利恵・石川みどり・稲山貴代・井上瞳・江口澄子・
     榎裕美・木村典代・串田修・酒井治子・澤田樹美・多田由紀・中出美代・
     長幡友実・馬場正美・安田和代
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72036-3
 定 価 (本体2,700円+税)

 

第10巻 公衆栄養学 2022年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 酒井徹・由田克士
 執筆者 阿部絹子・荒井裕介・今井具子・今枝奈保美・焔硝岩政樹・草間かおる・
     串田修・後藤千穂・須藤紀子・田中久子・中谷弥栄子・中本晶子・中本真理子・
     福村智恵・諸岡歩・ 吉澤和子
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70820-0
 定 価 (本体3,200円+税)

 

第11巻 給食経営管理論 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 市川陽子・神田知子
 執筆者 赤尾正・石田裕美・市川陽子・上岡章男・金光秀子・金谷由希・神田知子・
     齋藤長徳・佐々木ルリ子・柴﨑みゆき・髙橋孝子・名倉秀子・縄田恵子・
     韓順子・細山田洋子・堀端薫
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72038-7
 定 価 (本体3,000円+税)

 

第12巻 給食経営管理論実習 給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 者 市川陽子・神田知子・朝見祐也
 執筆者 青木るみ子・赤尾正・朝見祐也・市川陽子・太田淳子・小椋真理・金光秀子・
     神田知子・柴﨑みゆき・髙橋孝子・韓順子・堀内理恵
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-72039-4
 定 価 (本体2,600円+税)

 

食事調査マニュアル 第3版

 50周年・NPO法人設立記念事業として「食事調査マニュアル」を刊行いたしました。
 本書はわが国における食事調査のスタンダードを目指した手引書です。
 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編集者 伊達ちぐさ・徳留裕子・吉池信男
 南山堂 ISBN978-4-525-63333-2
 定 価 (本体2,800円+税)



よくわかる食事摂取基準DRIエッセンシャルガイド

 編 集 Jennifer J.Otten,Jennifer Pitzi Hellwig,Linda D.Meyers
 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 監 訳 田中 平三・徳留 信寛
 医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70581-0
 定 価 (本体2,500円+税)



初めての栄養学研究論文

 監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
 編 集 栄養学雑誌編集委員会
 著 者 赤松利恵・石田裕美・稲山貴代・上西一弘・恩田理恵・笠原賀子・木戸康博・
     草間かおる・菅原歩美・曽根博仁・髙田和子・髙村仁知・徳留裕子・戸田和正・
     長澤伸江・永田純一・平安座依子・横山徹爾・吉池信男
 第一出版株式会社 ISBN978-4-8041-1265-7
 定 価 (本体2,000円+税)


初めての栄養学研究論文-人には聞けない要点とコツ- 補訂(PDF)


◆ページのTopに戻る