本学会では、厚生労働省からの委託を受け、平成29年度、30年度に「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」(以下「栄養学教育コアカリ」という。)を検討し報告し、令和元年度には、管理栄養士・栄養士養成校向けの栄養学教育コアカリ活用支援ガイドを作成しました。
令和2年度も厚生労働省からの委託を受け、栄養学教育コアカリ活用支援ガイドのオンライン研修会を開催し普及を行うほか、食環境整備等のアプローチも含めて地域の栄養課題の解決を図る上で必要な知識や技術に関する教育について多面的に調査をおこない、プログラムを検討しました。社会状況の変化,多様化・高度化する社会や国民のニーズに対応できる管理栄養士・栄養士の養成に是非ご活用いただきますようお願いします。
報告書〔14,260KB〕
報告書(分割版)
表紙~目次〔220KB〕
Ⅰ.令和2年度事業概要〔546KB〕
Ⅱ.コアカリ活用支援ガイドの検証・普及〔9,378KB〕
Ⅲ.地域の栄養課題の解決に資する管理栄養士等の育成に向けた実態把握,課題整理及び教育プログラムの作成〔4,631KB〕
検討会議名簿~開催経緯〔459KB〕
管理栄養士・栄養士養成のための
栄養学教育モデル・コア・カリキュラム活用支援ガイドダイジェスト版 〔3,014KB〕
ダイジェスト版(管理栄養士養成施設)〔1,671KB〕
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム(Excel)〔72KB〕
ダイジェスト版(栄養士養成施設)〔1,086KB〕
栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム(Excel)〔54KB〕
※ダイジェスト版のPDFファイルにはA4ページとA3ページが混在しております。
空白のページが挿入されておりますが、印刷する際にページにずれが生じないように挿入してあるものです。
2021.4.8現在