出版書籍紹介
管理栄養士養成のための
栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠教科書シリーズ
第1巻 管理栄養士論
専門職として求められる10の基本的な資質・能力
![](img/new_model_core_1.jpg)
第2巻 栄養学の基本
人体の理解と栄養学の基礎
![](img/model_Vol02_new.jpg)
第3巻 食事・食べ物の基本
健康を支える食事の実践
![](img/new_model_core_3.jpg)
第4巻 栄養管理の基本
栄養ケア・マネジメントと食事摂取基準の理解
![](img/new_model_core_4.jpg)
第5巻 人間の行動変容に関する基本
効果的な栄養教育のための理論とモデル
![](img/new_model_core_5.jpg)
第6巻 応用栄養学
ライフステージと多様な環境に対応した栄養学
![](img/new_model_core_6.jpg)
第7巻 臨床栄養学
Nutrition Care Processに沿った傷病者の栄養管理
![](img/new_model_core_7.jpg)
第8巻 臨床栄養学実習
傷病者のNutrition Care Prosess演習
![](img/new_model_core_8.jpg)
第9巻 栄養教育論
多様な場での展開と実践
![](img/new_model_core_9.jpg)
第10巻 公衆栄養学2024年版
公衆栄養活動の実践のための理論と展開
![](img/core_No.10_2024.jpg)
第11巻 給食経営管理論 第2版
給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解
![](img/new_model_core_11.jpg)
第12巻 給食経営管理論実習
給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
![](img/new_model_core_12.jpg)
食事調査マニュアル 第3版
50周年・NPO法人設立記念事業として「食事調査マニュアル」を刊行いたしました。
本書はわが国における食事調査のスタンダードを目指した手引書です。
監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
編集者 伊達ちぐさ・徳留裕子・吉池信男
南山堂 ISBN978-4-525-63333-2
定 価 (本体2,800円+税)
![](img/dr_manual_3rd.jpg)
よくわかる食事摂取基準DRIエッセンシャルガイド
編 集 Jennifer J.Otten,Jennifer Pitzi Hellwig,Linda D.Meyers
監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
監 訳 田中 平三・徳留 信寛
医歯薬出版株式会社 ISBN978-4-263-70581-0
定 価 (本体2,500円+税)
![](img/DRI_guide1.gif)
初めての栄養学研究論文
監 修 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
編 集 栄養学雑誌編集委員会
著 者 赤松利恵・石田裕美・稲山貴代・上西一弘・恩田理恵・笠原賀子・木戸康博・
草間かおる・菅原歩美・曽根博仁・髙田和子・髙村仁知・徳留裕子・戸田和正・
長澤伸江・永田純一・平安座依子・横山徹爾・吉池信男
第一出版株式会社 ISBN978-4-8041-1265-7
定 価 (本体2,000円+税)
![](img/ronbun_hajimete1.jpg)
初めての栄養学研究論文-人には聞けない要点とコツ- 補訂(PDF)
◆ページのTopに戻る