日本食品標準成分表2020年版(八訂)の利用・活用に関する留意点-実務者・学生向け解説1-
2023.08.30 更新
委員会報告
日本食品標準成分表の改訂に伴う実践栄養業務ならびに栄養学研究等に及ぼす影響と当面の対応に関する見解
(栄養学雑誌79巻3号)
2021.06.25 更新
「日本食品標準成分表の改訂に伴う実践栄養業務ならびに栄養学研究等に及ぼす影響と当面の対応に関する見解」関する補足・訂正
(栄養学雑誌79巻4号)
2021.08.31 更新
総説
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)の特徴と活用」
(栄養学雑誌79巻5号)
2021.11.05 更新
関連書籍
管理栄養士養成の爲の栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠
第3巻 食事・食べ物の基本 健康を支える食事の実践
(Chapter5 食品成分表の基本、 Chapter6 食品成分表の活用)
2022.04.27 更新
*教科書レベルとして、日本食品標準成分表2020年版(八訂)の基本と活用が系統的にまとめられた最初の書籍
(日本栄養改善学会・日本給食経営管理学会合同食品データベースに関する連絡・検討委員会のメンバーが執筆・執筆協力・編者として参画)
