プライバシーポリシー

2005年 5 月28日制定
2010年 2 月20日一部変更 2010年 4 月 1 日施行

特定非営利活動法人日本栄養改善学会(以下「本学会」)は,個人情報を重要なものと認識し,その取扱には細心の注意を払っております。
平成17年 4 月 1 日,個人情報の保護に関する法律(平成15年 5 月30日 法律第57号)の施行に伴い,以下のプライバシーポリシーを制定し,安全対策等の体制を完備し,個人情報の適正な取扱について最大限の努力をいたします。

1. 適用範囲

このプライバシーポリシーは,本学会定款第 6 条に定める会員及び,定款第 5 条に定める事業の参加者を,適用範囲とします。

2. 個人情報の利用目的

個人情報は,以下の目的のために取得し,利用します。この目的以外に利用することはありません。

【会員】

 (1)入退会,異動履歴,会費納入の管理及び連絡
 (2)本学会通常総会に関する連絡
 (3)学会誌「栄養学雑誌」の送付
 (4)本学会定款第 5 条に掲げる事業に関する連絡及び各種情報提供
 (5)本学会支部会の活動支援
 (6)本学会委員会,検討会等の活動支援
 (7)新規事業の企画
 (8)本学会及び関連団体 ( 日本学術会議等 ) の役員等候補者の選考
 (9)問い合わせ,依頼等への対応

【定款第5条に定める事業への参加】
 (1)当該事業に関する連絡及び情報提供
 (2)当該事業に付帯・関連するすべての業務
 (3)本学会に関する連絡及び各種情報提供
 (4)問い合わせ,依頼等への対応

3. 個人情報の取得

個人情報は,適正かつ公正な手段によって取得します。

個人情報の取得に際し,その利用目的を,本学会ホームページに掲載するなど周知に努め,本学会会員及び本学会事業参加者のみならず,本学会入会希望者や事業参加希望者に対し,明示いたします。

4. 個人情報の管理

個人情報は、適切な安全対策を実施し管理します。漏洩、滅失、不正アクセス、改ざん等の防止のために最大限の注意を払い、合理的な措置を講じます。

個人情報の保護について、役員及び事務局担当者に対し、常に適切な対応が出来るよう指導・徹底に努めます。必要がなくなった個人情報は、適切な方法で廃棄します。個人情報の状態が、正確かつ最新であるよう努めます。

5. 第三者への開示・提供

本学会では,以下のいずれかに該当する場合を除き,個人情報を第三者に開示又は提供しません。なお,共同利用の場合及び業務委託先への提供の場合は,第三者への開示又は提供にあたりません。

 (1)本人の同意がある場合
 (2)法令に基づき,開示,提供を求められた場合
 (3)国又は地方公共団体等の公的な事務の実施への協力のために必要な場合で,本人の同意を得ることにより,当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
 (4)統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合

6. 業務の委託

本学会は,学会誌の発送等,業務の一部を委託し,業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合,これらの業務委託先との間で取扱に関する契約の締結をはじめ,適切な監督を行います。

7. 開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去について

保有個人データについて,本人から要求があった場合,遅滞なく開示します。

保有個人データについて,本人から所定の方法により,訂正,削除,追加,利用停止,消去等の申し出があった場合は,合理的な期間及び範囲で,対応いたします。

諸般の事由により,代理人から申し出があった場合は,代理人となる事由が適正であることを確認した上で,同様の対応をいたします。

8. 本学会の個人情報の取扱いに関する問い合わせ

特定非営利活動法人日本栄養改善学会事務局

9. プライバシーポリシーの適用と変更

本学会会員及び本学会実施事業の参加者は,このプライバシーポリシーの内容を十分に理解し,同意されたものとみなします。

このプライバシーポリシーは,個人情報保護に関する関連法令等の改正その他適切な事由により,理事会の議を経て変更することが出来るものとします。 プライバシーポリシーの変更は,遅滞なくホームページ等で告知いたします。