管理栄養士養成のための
栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠教科書シリーズ

第1巻
管理栄養士論第2版
専門職として求められる10の基本的な資質・能力

第2巻
栄養学の基本
人体の理解と栄養学の基礎

第3巻
食事・食べ物の基本
健康を支える食事の実践

第4巻
栄養管理の基本
栄養ケア・マネジメントと食事摂取基準の理解

第5巻
人間の行動変容に関する基本
効果的な栄養教育のための理論とモデル

第6巻
応用栄養学
ライフステージと多様な環境に対応した栄養学

第7巻
臨床栄養学
Nutrition Care Processに沿った傷病者の栄養管理

第8巻
臨床栄養学実習
傷病者のNutrition Care Prosess演習

第9巻
栄養教育論
多様な場での展開と実践

第10巻
公衆栄養学2025年版
公衆栄養活動の実践のための理論と展開

第11巻
給食経営管理論 第2版
給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解

第12巻
給食経営管理論実習
給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
食事調査マニュアル改訂4版

本書はわが国における食事調査のスタンダードを目指した手引書です。
初めての栄養学研究論文第2版 

